Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино (Тульская губерния) в крестьянской семье. С рождения была лишена телесного зрения, но Господь даровал ей духовное видение и дар прозорливости. С ранних лет Матрона отличалась молитвенностью, состраданием и готовностью помогать людям.
В юности Матрона посещала святыни, любила богослужение и молитву. В начале XX века перебралась в Москву, где её стали почитать как старицу и молитвенницу. Во времена гонений на Церковь она продолжала тайно принимать людей: к ней шли за советом и утешением верующие самых разных сословий и профессий.
Несмотря на собственные немощи и неподвижность, старица несла подвиг непрестанной молитвы и терпения. Её слово было простым и проникновенным; Матрона наставляла хранить веру, избегать осуждения, каяться и уповать на Промысл Божий. Многие свидетельствовали о прозорливых советах старицы и помощи, которую получали по её молитвам.
Блаженная Матрона преставилась ко Господу в 1952 году и была погребена на Даниловском кладбище. В 1998 году её честные мощи перенесли в Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве. Сегодня к раке святой ежедневно приходят паломники с прошениями о здравии, мире в семьях и устроении жизненных обстоятельств, принося благодарность за полученные милости.
Тропарь, глас 2
Умудренную Богом блаженную старицу Матрону, процветшую на Тульской земле и преславно украсившую город Москву, восславим сегодня, верующие. Ибо она, не познав дневного света, просветилась светом Христовым и обогатилась даром прозрения и исцеления. На земле же быв переселенкой и странницей, сейчас в чертогах Небесных престолу Божию предстоит и молится о наших душах.
Кондак, глас 4
Избранная угодница Христова и дивная чудотворица, блаженная старице Матроно! К тебе с любовью прибегаем и усердно молим: будь нам скорой помощницей и молитвенницей пред Господом, да избавимся от всяких бед и напастей, и наследуем Царство Небесное.